名古屋コーチンの魅力を伝える為日々 トリをさばく男のブログ

何故「せせり」は「せせり」なのか?

せせり ネック そろばん 首肉 名古屋コーチン

こんにちは!

この記事を書いていて

「せ」という平仮名が、本当に

「せ」という形をしていたのか

ゲシュ崩壊しているぶっちーです。

 

本来は全体を認識する能力が

低下することを表現する心理学用語。

姿かたちが壊れ、個々の構成部品に

切り離されて認識されてしまう

現象全般のことをゲシュタルト心理学では

このように呼ぶ。

ゲシュタルト崩壊

引用:コトバンク

 


 

さて、今回も鶏の部位紹介です。

例によって全て写真は

名古屋コーチンの物になります。

 

今回は……「せせり」です!

 

せせり ネック そろばん 首肉 名古屋コーチン

 

この部位も非常においしいです。

僕も鶏の中で好きな部位ランク

5本の指に入ります。

 

美味しさの理由。

それは”よく動かす部位”という所に

あると言われます。

鶏の動きをよく観察していると、

この首肉をよく動かしている事が

わかります。

名古屋コーチンは比較的臆病な種と

いう事もあると思いますが、

首をよく動かし、周りを伺っている

事が多いです。

 

 

さて、この「せせり」ですが

この部位もいろんな名称で呼ばれています笑

 

せせり」「首肉」「そろばん

ネック」などがあります。

 

「首肉」と「ネック」はともかく、

ほかの2つは連想しにくい名称ですよね!

 

せせり」というのは「せせる

からきていると言われ、骨からこの肉を

外す時、包丁で「せせって」取る事から

名前がついたと言われます。

 

とがった物で、繰り返しつつく。

つついて掘る。つつきほじくる。

せせる・挵る

引用:goo辞書

せせり ネック そろばん 首肉 名古屋コーチン

せせりを取るのは結構細かい作業です。

文字通り、包丁を様々な角度に動かし

「せせって」取る印象です。

 

 

そろばん」も特殊ですね!

しかし、形を見て頂ければ

少し納得です。

せせり ネック そろばん 首肉 名古屋コーチン

せせり ネック そろばん 首肉 名古屋コーチン

 

なんとな~く……

なんとな~~く

そろばんっぽく見えますよね?

見えますよね!!!

 

 

さてこの「そろばん」もとい「せせり」

上部・下部・サイド(横)×2の部分が

1羽から取る事ができます。

せせり ネック そろばん 首肉 名古屋コーチン

 

この3ヶ所です。鶏の首をまっすぐ

前から見て方向をわけています。

せせり ネック そろばん 首肉 名古屋コーチン

下側とサイド(そろばん)はそれほど

味は変わりませんが、上部は肩付近に

近いため少しだけあっさりしています。

 

このせせりの「さばき方」はまた別の

記事で取り上げたいと思います!

骨の出っ張った箇所などが多くあり

結構手間がかかるんです笑

 

それでは今回はこの辺で。

また次回!

 


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