名古屋コーチンの魅力を伝える為日々 トリをさばく男のブログ

名古屋コーチンの骨付きカット

名古屋コーチン 骨付き ぶつ切り 骨ごと

こんにちは!

最近スマホの調子が悪いぶっちーです。

2年縛り完了間近になってくると

調子が悪くなる気がする………

 


 

さて、今回は

「骨付きのブツ切り」

のご紹介です!

今日のお客様は、骨が肉に残ったまま

から揚げを作るのがお好きなようで、

いつもこの形でご注文頂いています。

 

 

実際、骨ごと調理することで

「ガラ」のダシが肉に残りやすく、

美味しくなります。

九州地方の「筑前煮」などでは

この骨付きのままぶつ切りにした

鶏肉が欠かせません。

中部地域では「筑前煮」が一般的ですが、

本場では「がめ煮」と呼ぶそうですね!

 

名古屋コーチン 骨付き ぶつ切り 骨ごと

骨付きのぶつ切りにするため、

いつもとは違った切り分け方をします。

 

名古屋コーチン 骨付き ぶつ切り 骨ごと

 

なるべく細かい骨まで残るように

鶏を捌きます。

イメージ的には「ケン〇ッキー」で

出てくる鶏肉の状態にします。

 

名古屋コーチン 骨付き ぶつ切り 骨ごと

 

せせり~ぼんじりの胴体は、

このままの状態から切ります。

 

名古屋コーチン 骨付き ぶつ切り 骨ごと

名古屋コーチン 骨付き ぶつ切り 骨ごと

もちろん、骨の無い箇所も

出てきますので、そこはいつもと

変わらずカット。

 

今回はから揚げ用の為、

少し大き目に切ってゆきます。

 

名古屋コーチン 骨付き ぶつ切り 骨ごと

ここからは骨付きで切ってゆきます。

そこでこのチョッパーナイフ

活躍します。

久しぶりの登場です。

 

名古屋コーチン 骨付き ぶつ切り 骨ごと

 

ここはもう躊躇せずにドカンと!

切ります。

恐る恐る切ろうとすると、

骨がバラバラに砕けてしまい、

キレイに切れません。

 

適度に研いだチョッパーナイフで

まっすぐ振り下ろせば、

下の画像のように骨ごとでも

キレイに切ることができます。

 

(↓少し閲覧注意です。)

 

以前のブログでも触れましたが、

まな板は1枚丈夫なものを

チョッパーナイフ専用に

用意した方がいいです。

 

 

名古屋コーチン 骨付き ぶつ切り 骨ごと

 

胴体周りも、同様にカットします。

 

名古屋コーチン 骨付き ぶつ切り 骨ごと

これはせせりの部分ですね。

ここはうまく関節の間を切るように

すると、簡単に切ることができます。

 

名古屋コーチン 骨付き ぶつ切り 骨ごと

 

これで、すべて切り終わって完成です!

美味しく召し上がって頂けますように!

 

 

それでは今回はこの辺で。

また次回!


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