名古屋コーチンの魅力を伝える為日々 トリをさばく男のブログ

手羽元の切り方

手羽元 切り方 外し方 捌き方

こんにちは!

今年は梅雨なのに雨が少ないですね~

風は強い日が多いですが気温は

高いです。

熱中症や食中毒に注意の季節ですね!

ぶっちーです。

 


 

さて、今回は

「手羽元の切り方」

についてです。

 

小ネタの連続になってしまいますが、

意外と丸鶏を捌く時など

周りの肉ごと切り落としていませんか?

あくまで鳥勝の切り方ですが、

解説しようと思います。

 

 

手羽元 切り方 外し方 捌き方

 

まずはこちら。

胸肉を剥がすと上の写真のように

手羽元がついています。

※手羽先は取った後です。

 

手羽元 切り方 外し方 捌き方

 

ここに刃を入れます。

丁度関節が見えますので、

そこから外側にズバッと切ります。

 

手羽元 切り方 外し方 捌き方

 

胸肉関節部分を切り離した所です。

 

手羽元 切り方 外し方 捌き方

 

丁度「ふりそで」の部分が

覆いかぶさっていますので、

矢印の方向にペロンです。

 

関連「むね肉の部位紹介」

 

手羽元 切り方 外し方 捌き方

 

画像のようになります。

「手羽元」の形がだんだんと

見えてきましたね!

 

手羽元 切り方 外し方 捌き方

 

ふりそでと手羽元の間、

上記の場所に包丁をいれます。

 

 

手羽元 切り方 外し方 捌き方

 

これで手羽先の完成です!

よく見る手羽元の形ですね!

 

ちなみに慣れるとここまでの工程が

一太刀で切れます。

少し肉を回しながら切りますので、

ちょっとだけ技術が必要です。

機会があれば別記事で上げます。

 

今回説明した切り方のほうが、キレイに

切り落とすことができますので

オススメです。

 

 

それでは今回はこの辺で!

また次回!

 

 

 

 

 


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