名古屋コーチンの魅力を伝える為日々 トリをさばく男のブログ

HACCP(ハサップ)とは? その1

HACCP 名古屋コーチン 衛生管理

こんにちは!

江南保健所の理事・指導員

合同会議に出席してきたぶっちーです。

この時期は会議やら総会やらが

多くて大変ですね!

 

その代わり、会議などでは普段触れない

話などが聞けたりするので

楽しかったりもします笑

 

HACCP 名古屋コーチン 衛生管理

 


 

さて、今回の会議の中でもHACCP

についての話が取り上げられました。

 

皆様、HACCPってご存知ですか?

食に関わるお仕事の方は、一度は

耳にした事があると思います。

 

これから数年以内に、食に関わる

事業者が導入して行かなければならない

安全管理体制・手法の考え方です。

 

「ハサップ」と読みます。

 

azard 

nalysis and 

ritical 

ontrol 

oint

 

HACCP とは、 食品等事業者自らが

食中毒菌汚染や異物混入等の危害要因

(ハザード)を把握した上で、原材料の

入荷から製品の出荷に至る全工程の中で、

それらの危害要因を除去又は低減

させるために特に重要な工程を管理し、

製品の安全性を確保しようとする

衛生管理の手法です。

 

この手法は 国連の

国連食糧農業機関( FAO )と

世界保健機関( WHO )の

合同機関である食品規格 (コーデックス)

 委員会から発表され,各国にその採用を

推奨している国際的に認められたものです。

出典:厚生労働省

 

HACCP 名古屋コーチン 衛生管理

出典:厚生労働省

 

このHACCP、危害要因必須管理点

と訳される事が多く、

 

「食品が原材料から出荷までの

リスク要因ごとに管理する」

というのがざっくりな説明です。 

 

HACCP 名古屋コーチン 衛生管理

 

元をたどると、NASA

アポロ計画において

宇宙食を管理するための

安全管理が由来だとか。

50年前の宇宙食管理の手法が

今や小さな町の飲食店にも

求められるようになってきたのですね!

 

以上がざっくりですが、

HACCPの概要です。

 

 

今回はこの辺で。

また次回!

 

その2に続きます(^^

 


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