名古屋コーチンの魅力を伝える為日々 トリをさばく男のブログ

食中毒(サルモネラ菌)

こんにちは!

暑い日が続くと思ったら

今度は台風がめったに無いルートで

日本に近づいています。

明日の消防団・操法大会本番は

どうなることやら……

ぶっちーです。

 


 

さて、7月も終わりに近づき

食中毒のニュースが多くなっています。

 

2018.7.27

土用の丑(うし)の日に合わせて

愛媛県今治市の産直市で販売された

うなぎを食べた約40人が食中毒の

症状を訴え、3歳の男の子が重症です。

引用:yahoo!ニュース

 

この事件では、「鰻の蒲焼」

からサルモネラ菌が検出されている

ようです。

 

サルモネラ菌食中毒(日本食品衛生協会)

 

このサルモネラ菌による食中毒は

6月~9月頃になると多く発生し、

少量の摂取でも子供やお年寄りの方は

重症化する事がある為要注意です。

 

 

サルモネラ菌という名前を

聞いたことのある方がほとんど

だと思いますが、食中毒菌の中

でもポピュラーな菌で、

河川や動物の腸内など、本当に

どこにでもいる菌です。

 

 

調理する前の十分な手洗いなど、

気を付ければ決して怖い菌では

ないと思います。

 

 

以下は、名古屋市における

食中毒の発生状況です。

(平成30年1月~6月)

 

6月までに名古屋市では

サルモネラ菌による食中毒は

発生していませんが、

特に生肉などは十分に加熱して

食べたいですね!

 

 

それでは今回はこの辺で。

また次回!


創業96年!名古屋コーチンの店 鳥勝

https://torikatsu.jp

〒482-0043

愛知県岩倉市本町畑中21

TEL:0587-66-0379

FAX:0587-66-0379

MAIL:sugifuchi@torikatsu.jp

 


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。