名古屋コーチンの魅力を伝える為日々 トリをさばく男のブログ

愛知県の食中毒発生状況3

愛知県 食中毒 発生状況 H29年

こんにちは!

またまた台風が近づいて

いるみたいですね!

天気の急な変化に注意したいです。

ぶっちーです。

 


 

さて、夏祭りがありましたので1回

間をあけましたが、今回も

「愛知県の食中毒発生状況」です。

 

愛知県 食中毒 発生状況 H29年

 

今回は

「原因施設別発生状況」

「過去10年間の推移」

です。

 

 

まず「原因施設」ですが、

グラフでもわかりますが

「飲食店」

圧倒的に多いです。

続いて家庭・仕出し屋と

なっていますが、患者数でいうと

1位・飲食店

2位・弁当、仕出し屋

となります。

「報告のあった件数」の

発生としては納得できる順位です。

 

これは完全に個人的な意見ですが

「家庭」での発生件数は

実際にはもっと多いんじゃないかな?

と思っています。

 

何故なら、家庭で少しお腹が痛くなった

くらいでは医療機関にかからない

ケースが多いと思われるからです。

 

家庭での調理も、食中毒に対する

十分な注意が必要だと思います。

 


 

次に過去10年間の発生件数ですが、

カンピロバクター

ノロウイルス

サルモネラ属菌

は毎年増減はあるものの、

一定数発生してしまっています。

 

気になったのは

アニサキスです。

ご存知、サバやイカの刺身など

についてくる寄生虫ですね。

 

胃の内壁に噛みつく寄生虫で、

ものすごく痛いとよく聞きます。

 

グラフを見てみると

平成25年あたりから発生がグラフに

記載され出して、年々発生件数が

増えて行っています。

特に注意が必要かもしれないですね!

 

それでは今回はこの辺で!

また次回。

 


創業96年!名古屋コーチンの店 鳥勝

https://torikatsu.jp

〒482-0043

愛知県岩倉市本町畑中21

TEL:0587-66-0379

FAX:0587-66-0379

MAIL:sugifuchi@torikatsu.jp

 


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。