名古屋コーチンの魅力を伝える為日々 トリをさばく男のブログ

何をすればいいの?HACCP

こんにちは!

北海道の地震によって止まっていた

配送も通常通りに戻ってきているようで

安心しています。

とはいうものの未だに完全に配送停止

地域があったり遅延が北海道全域で

発生していたり、元通りになったわけでは

ありません。いろいろな人の見えない

努力に感謝です。

ぶっちーです。

 


 

さて、今回もHACCPです。

保健所の常任理事会でこんな冊子が

配られました。

 

 

以前のブログで国や県のHACCPに

対する方向性が定まっていないと

書きましたが、

「まずはこれをやってください」

という事は決まっています。

 

我々のような小規模事業者が

HACCPを導入するにあたり、

・何をすればHACCPなの?

・何から手を付ければいいの?

という方、多いと思います。

 

そんな方は、まずこの冊子に

記載してある事から始めるといいです。

 

そうです。

「まずは記録する事」

からです。

現段階で小規模事業者がHACCP

といえば、これです。

むしろこれしかありません。

 

毎日毎日、ちゃんと

「原材料の確認」

「手洗いのタイミング」

「健康状態」

「器具の洗浄の有無」

「冷蔵庫の温度」

「冷凍庫の温度」

などの記録を付ける事です。

 

 

この冊子は1年分の記録を付ける

事が出来ます。

 

「なんだ~それだけか………」

と思われるかもしれませんが、

この毎日の記録というのが

なかなかできないモノです。

 

継続は力なりです。

 

自分の店舗の変化や異常に

いち早く気づく事もできます。

機器の故障やトラブルにいち早く

対処できるという事も増えます。

 

「ここまでの事をすればHACCP対応!」

というラインは未だに見えてきませんが

出来る事から始めてゆけば大丈夫です。

 

 

それでは今回はこの辺で!

また次回!


創業96年!名古屋コーチンの店 鳥勝

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