名古屋コーチンの魅力を伝える為日々 トリをさばく男のブログ

7型メスのコーチン試食

名古屋コーチン 7型メス 原種 試食

こんにちは!

 

カリスマ食鳥処理師

 

このブログの管理画面で、

トリさばく男ブログを見て頂いた方が

「どんな検索ワード」で辿り着いたかを

確認することができるのですが、先日

「食鳥処理 カリスマ」

というパワーワードがありました笑

 

失礼は承知ですが、1人でニヤついて

しまいました。

果たしてこのワードで検索して頂いた

方は何を探していたのか……

 

もしかしたら食鳥処理業界には

”カリスマ”食鳥処理師と呼ばれる方が

おられるのかもしれませんね!

 

是非お会いしたいものです。

きっとおいしい酒が飲めるはず笑

ぼくもいつか「カリスマ食鳥処理師」

呼んで頂けるように頑張ります!

ぶっちーです。

 


 

前置きが長くなってしまいました。

 

先日紹介した

「7型メス」※新型とは少し違います

を試食しましたので、感想を

書きたいと思います。

 

変わった名古屋コーチン

 

 

切って、焼いて食べる”だけ”

 

名古屋コーチン 7型メス 原種 試食

 

まずは食べやすいように

(火が入りやすいように)

7型メスのもも肉、胸肉を

短冊切りにしました。

 

名古屋コーチン 7型メス 原種 試食

フライパンで加熱。

ごく普通の、家庭用コンロで

なんの変哲もない鉄のフライパンで

加熱です。

 

名古屋コーチン 7型メス 原種 試食

十分に火が通ったら、

塩コショウを一振りだけして、

完成です!

味の評価用ですので、臭み消しの

コショウと少しの塩以外は使いません

でした。

 

名古屋コーチン 7型メス 原種 試食

少しオスのような感覚を受けたので、

あまり「脂」はでないかな~と

思っていましたが、十分すぎるほど

チーユ(鶏脂)が染み出してきました。

それでも今までの「3型オス×2型メス」

に比べれば少ないと思いますが。

 

コーチンの肉・皮は脂を多く含んで

いるので、焼く前に油を引かなくても

大丈夫です。

 

焼く事5~6分、コーチンの

塩焼き(評価用)完成です!

 

いざ、試食!

 

 

名古屋コーチン 7型メス 原種 試食

 

盛り付けが下手すぎる問題発生です。

誰か料理をおいしく見せる盛り付け法

教えてください笑

 

「7型メス」を食べてみた感想ですが、

あれ?聞いていた程

オスっぽくはないぞ!?

です。

 

養鶏場さんなどと話していると、

・皮が硬すぎる

・身がぱさぱさ

・コクが少ない

・大味

 

などと聞いていましたが、

もも肉などは今の名古屋コーチンと

比べても遜色ない程おいしかったです。

 

名古屋コーチン 7型メス 原種 試食

 

しかし、

やはり現在の

3型オス×2型メス

に比べると

 

思っていた程ではないにしろ、

若干ではありますが

コクが少なく、身がぱさぱさという

感覚は受けます。

 

胸肉などは結構弾力があり、

固めな印象です。

 

ともかく、他の種類の鶏に比べると

やはり名古屋コーチンは名古屋コーチン。

とてもおいしい鶏だと思います。

 

※何回も出てきますが、

来年から導入される名古屋コーチンは

 

「7型オス×(2型メスと4型メス

掛け合わせ)」の名古屋コーチンです。

 

そして今回試食したのは、

「7型メス」

ですので、来年から流通する

「新型名古屋コーチン」とは

ちょっと違った名古屋コーチンです。

 

さらにおいしい名古屋コーチンが

どんどん生産されるといいですね!

 

それでは今回はこの辺で!

また次回!

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         


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