名古屋コーチンの魅力を伝える為日々 トリをさばく男のブログ

中抜きと体ってなに?

名古屋コーチン 中抜き 中抜きと体 と体

こんにちは!

すでに新年を迎えて5日が過ぎました…

いくら何でも早すぎますよね!

年末年始の余韻に浸る事もなく2019年が

スタートした気分です。

ともかく、皆様にとってすばらしい

1年となりますように!!

ぶっちーです。

 


 

さて、今回は名古屋コーチンの

「捌き方の一種」である

「中抜きと体」

ご紹介です。

 

鳥勝では、名古屋コーチンを販売する

時にこの「中抜きと体」の形にして

販売する・卸す事も多いです。

(この形で販売する先は圧倒的に

業者さんや料理屋さんが多いですが)

 

 

読みにくいですよね、

この「中抜きと体」笑

「なかぬき」「とたい」

と区切ります。

 

 

名古屋コーチン 中抜き 中抜きと体 と体

 

”と体”って何?

 

なかなか普段の生活では耳慣れない

言葉ですね。と体。

 

「とたい」と読みます。

 

簡単に説明すると、

鶏を生きている状態から処理をして

放血、脱羽工程を終えた状態の鶏です。

スーパーでもたまに見かける、

「丸鶏」に近い状態だと

想像してください。

 

余談ではありますが

何故「と」だけ平仮名なのでしょうか?

答えは簡単です。

「と」の所に入る漢字が、

常用漢字ではないからです。

もう一つ理由があるとすれば、

と体の「と」があまりいい意味の漢字

ではないからじゃないかな?

と思います(後者は僕の勝手な想像です。)

 

どんな漢字なのかは割愛します。

興味がある方は調べてみてくださいね。

 

 

「と体・中抜きと体」

 

名古屋コーチン 中抜き 中抜きと体 と体

 

上述の「と体」、ざっくり2種類に

分ける事が出来ます。

 

「と体」

「中抜きと体」

の2種類です。

 

農林水産省の

「食鶏取引規格」

に沿った説明をすると、

 

「と体」とは

〇食鶏を放血・脱羽したもの

 

「中抜きと体」とは

〇と体から内臓(腎臓を除く。)

 総排泄腔、気管及び食道を

 除去したもの

 

となっています。

「と体」から内容物を除く処理を

された物が、「中抜きと体」に

なるわけですね!

 

中抜きと体ってなに?その2

 

それでは今回はこの辺で!

また次回!


創業96年!名古屋コーチンの店 鳥勝

https://torikatsu.jp

〒482-0043

愛知県岩倉市本町畑中21

TEL:0587-66-0379

FAX:0587-66-0379

MAIL:sugifuchi@torikatsu.jp

 


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。