名古屋コーチンの魅力を伝える為日々 トリをさばく男のブログ

習うより慣れろ!

こんにちは!

年始から春にかけて、

イベントやお祭りがたくさん

あり、準備や打ち合わせで

頭がいっぱいです。

ぶっちーです。

 


 

昨日は僕も嫁も仕事が忙しく

 

娘2人を幼稚園に迎えに行った後

娘を鳥勝のお客様スペースに

座って遊ばせていました。

 

暇そうだったのでパソコンを置き

簡単な遊び方だけ説明をして

「ペイント」で遊ばせていた所、

1時間後には独学で見事に絵を

完成させていました。

 

 

ええ。立派な親バカです。

めっちゃ褒めました。

これです↓笑

 

簡単な説明をしただけで

自分で試行錯誤して「ある程度」の

事を完成させてしまう。

 

もちろん、そこに至るまで

トライ&エラーを

何十回も繰り返したと

思います。

 

これって凄いことだと思います。

 

「とりあえず失敗してもいいから

行動を起こしてみてから考える

なかなか大人になってからは

できませんよね!

子供だからこそできることかも

しれません。

 

みなさんはご自分のお仕事、

どのように覚えましたか?

 

名古屋コーチン もも肉 さばき方 鶏の解体 捌き方

 

僕の場合、仕事を覚えはじめのころ鳥勝の

おじいちゃんについてまわり、

生きた鶏の扱い方からしめ方・

捌き方などを覚えたものです。

 

もちろん最初は見るだけでは

覚える事ができず、

見よう見まねで肉を切って

回数を重ねるうちになんとか

できるようになりました。

 

「鶏をさばく事」以外にも、

例えば発送の際の送り状の作成、

冷蔵庫の設定、ホームページの

管理など仕事にまつわる「新しい事」は

山ほどあります。

 

名古屋コーチン 骨付き ぶつ切り 骨ごと

 

恐れる事なく、新しい事を

始めるには子供の頃とは違って

「勇気」が必要ですが、

「やってみればなんとかなる」

という気持ちも大事かもしれませんね!

 

それでは今回はこの辺で。

また次回!


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