名古屋コーチンの魅力を伝える為日々 トリをさばく男のブログ

鶏処理の仕事も奪われる!?

こんにちは!

先程「Jアラート」の試験放送が

岩倉市内にも流れ、何事かと思いました。

またタイミングがタイミングで

「山口県沖でF2戦闘機が消息を絶つ」

というニュースの後だっただけに、

某国に日本のF2が撃墜され、さらに

ミサイルでも飛んで来ているのかと

思いましたよね。ぶっちーです!

 


 

先日、某テレビ番組で

「鶏を解体する機械」

取り上げられたようですね!

 

僕は見逃してしまっていたのですが、

お客様と取引先の方何人かに

教えて頂きました。

 

 

少し調べてみたところ、

こんな動画を見つけました。

 

出典:ikinamo japan /前川製作所

 

 

これはすごい!!

 

時代の進歩を感じますね!!

この動画は2011年に公開されていますので、

現在ではもっと精度の高い処理機会に

進化している事と思います。

 

いくつか調べた内容によると、

 

〇職人が50時間かかる作業を

 1時間で出来る。

 

〇機械で作業するので衛生的

 

〇画像解析による個体差対応

 

〇導入コストは4500万円程度

※胸肉・ささみを剥がす機械のみ

 

ざっくり上記の機械に関しては

これくらいかな?

 

もも肉や手羽先・せせりなどを合わせた

すべての箇所に1台で対応できる機械は

まだ発表されていないようです。

 

 

本来なら

「機械なんかに負けないぞ~!」

的なブログを書きたいのですが、

 

無理です

 

こんなすごい機械に勝てる訳ありません。

車のスピードに走りで挑むようなものです。

 

 

作業速度や効率に限って言えば、

絶対に導入した方がいいに決まってます。

 

買えるのであれば、ですが…..

 

 

 

 

しかし、しかしですが

「手さばき」によるメリットも

いっぱいあると思うんです。

 

負け惜しみになっちゃいますけど笑

 

我々は骨スキ1本あれば鶏を1から

10まで捌く事ができますが、

まだまだ機械は発展途上です。

 

これからAIの時代にはいり、処理機械が

どんどん進歩してくると、本当に全てに

おいて勝てなくなってしまいそうですね!笑

 

 

それでは今回はこの辺で!

また次回!

 

 


創業96年!名古屋コーチンの店 鳥勝

https://torikatsu.jp

〒482-0043

愛知県岩倉市本町畑中21

TEL:0587-66-0379

FAX:0587-66-0379

MAIL:sugifuchi@torikatsu.jp

 


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。