名古屋コーチンの魅力を伝える為日々 トリをさばく男のブログ

「まつば」という部位、ご存知ですか?

こんにちは!

いよいよ桜まつりまであと3日。

聞いていた程桜が咲くのも

早くなさそうで安心しています。

その代わり花粉がひどいです笑

ぶっちーです。

 

 


 

さて、今回は部位紹介です。

 

「松葉」「まつば」

呼ばれる部位を紹介します。

 

 

この部位は鶏の

「胸骨」周辺から取れる希少部位で、

なかなかスーパーなどでお目にかかる

事は少ないです。

 

 

 

これは名古屋コーチンの

胸骨まるごとですが、

この周辺からもとれるお肉は

意外と多いんですよ~!

 

 

 

これは正面からみた様子で、

肝心の「まつば肉」は

ここになります。

 

 

 

最近では、某大手焼き鳥チェーンで

メニューに大々的に載っていて、

びっくりしたのを覚えています。

 

結構この部位、取るのが

めんどくさいんです。

 

 

名前の由来は一目瞭然、

隣接している骨が

「松の葉」に似ているからです。

 

 

先程の某大手チェーンで

松葉肉を頼んだ時は、ちゃんと

この細い骨にまつば肉がくっついた

状態で出てきて感動したのを

覚えています。

大量生産でクオリティーを保つ

お店は好感が持てますよね!笑

 

それでは今回はこの辺で!

また次回!


創業96年!名古屋コーチンの店 鳥勝

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