名古屋コーチンの魅力を伝える為日々 トリをさばく男のブログ

「まつば」の切り方

こんにちは!

明日からついに10連休ですね~!

鳥勝は職業柄、取引先様に旅館等も

ありますのでいつも通り営業する予定です。

「令和」をゆっくりと宿泊施設で

迎えられる方達の一助になればと思います。

とはいえ、どこか1か所くらいには

家族を連れて行きたいぶっちーです。

 


 

 

さて、今回は

「まつば肉」の切り方を

ご紹介したいと思います。

 

リンク:「まつば」という部位、ご存知ですか?

 

 

 

部位紹介のブログでも書きましたが、

この「くら」と呼ばれる胸骨にあたる

部分から取り外します。

 

 

まずは鎖骨とくらの間に切り込みを

入れます。

 

 

次に、「まつば」肉の片側に

切れ込みを入れます。

 

 

反対側も同様に。

 

 

両方に切れ込みを入れたら、

繋がっている個所の残りを

切りながら、手前に引きます。

 

 

180度倒すように、

まつば肉と「鎖骨」部分を引き倒します。

 

 

繋がっている関節部分を切り

外したら完成です!!

 

 

あとはコショウなどで

味付けして焼くだけですね!!

ヘルシーで美味しいですよ!

 

 

それでは今回はこの辺で!

また次回!!

 


創業96年!名古屋コーチンの店 鳥勝

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