名古屋コーチンの魅力を伝える為日々 トリをさばく男のブログ

自分の店舗のCCPを探せ!!

こんにちは!

5月なのに気温がすごい事になって

いますね!!

北海道では39.5℃を記録したそうで、

5月の今までの記録をごぼう抜き

したそうです。

熱中症には気を付けましょう!

ぶっちーです。

 


 

今回も食鳥処理場における

HACCPのお話です。

 

先日、小規模食鳥処理場のケースに

特化した衛生管理手引書の講習を受けて

きましたので、その一部をご紹介します。

 

 

この説明冊子、かなり興味深く

読ませて頂きました!

 

正直言いまして、HACCP対応の部分

今まで得ていた情報とそこまで

変わりません。

何か「とても新しい情報」というのは

ありませんでした。

 

自分のやっている仕事の「CCP」

クリティカルコントロールポイント

を探して、重点衛生管理を目標とする

事です。

 

 

しかしこの手引書では、食鳥処理事業者に

特化して説明して頂いていますので、

自分の仕事に当てはめて考える事が

できる為非常に助かる内容となっています。

 

やはり生鳥の搬入から精肉・販売までの

CCPを自分で一つずつ探して、

書き出して、記録するという事は

簡単に見えて難しいです。

 

いざ始めてみると「面倒」さが先に

立ってしまい、継続させることは

とても労力が要ります。

(特に僕たちのような小規模

事業者の場合は笑)

 

 

この冊子では、おおよそ全ての

食鳥処理事業者に当てはまるような形の

チャートを用意して頂いていますので、

後は自分のお店に当てはめるだけと

なっており、すぐにでも行動に移せる

ようになっています。

 

どうやらHACCPについての指針が省庁の

方でもうまく纏まってきているようなので、

もはや後は僕たち「事業者」の行動

あるのみとなってきました!

 

これからHACCP講習会なども地域で

数多く開催されるようになってくると

思いますので、僕たちのような小規模

食鳥処理事業者だけではなく、

多くの食品取扱事業者に今一度

食品衛生について考える良い機会と

なると思います!

 

それでは今回はこの辺で!

また次回!

 


創業96年!名古屋コーチンの店 鳥勝

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