名古屋コーチンの魅力を伝える為日々 トリをさばく男のブログ

食鳥処理場のHACCP手引書

HACCP 手引書 認定小規模食鳥処理場

こんにちは!

まだ梅雨に入っていないというのに

大雨が定期的に降りますね!

日本はだんだんと熱帯のような

天気になってゆくようなので、

急な大雨には注意ですね!

ぶっちーです。

 


 

 

さて、先日頼んでいたものが

届きました。

 

その名も

「認定小規模食鳥処理場のための

HACCPの考え方を取り入れた

衛生管理の手引書」です!!

 

HACCP 手引書 認定小規模食鳥処理場

 

題名長スギィ!!笑

 

もう題名でほとんどを説明して

いますので、新たに説明する

必要もないのですが、

 

我々認定小規模食鳥処理場の為に

作成された、HACCPの手引書です。

 

日本食鳥協会さまが発行されている

物で、届くのを楽しみにしていました。

 

肝心の中身ですが、

 

僕たちが普段行っている処理の

工程に基づいた図などを用いて

どこに気を付けなければいけないか

※CCP:クリティカルコントロールポイント

などをわかりやすく説明して

頂いています。

 

 

認定小規模食鳥処理場でHACCPを

導入したい!と思っている方には、

とても分かりやすく纏められているので

大いに参考になるのではないでしょうか?

 

 

食鳥処理 衛生管理

 

HACCP:ハサップ

といっても、そこまで難しい

事はありません。

要は、自分の仕事の中で特に

問題が発生しやすい箇所を

認識して衛生管理に役立てよう!

という事なので、新たに始める

事と言えば一つしかありません

 

 

温度管理 認定書規模 食鳥処理場

 

やはりこれに尽きます。

 

温度管理の記録です。

 

これは食鳥処理場に限らず

どんな食品関係者でも変わりません。

まずは温度管理!がでてきます。

 

過去のブログでも何回も出てきますが

僕たち小規模な事業者にできる事は

まずこれです!

 

勿論、温度の記録だけ取っていれば

良いという訳ではありませんが。

 

月末には、認定小規模食鳥処理場を

対象としたHACCPの勉強会?も

予定されているので、その講習会も

是非参加したいと思っています。

 

それでは今回はこの辺で!

また次回!


創業96年!名古屋コーチンの店 鳥勝

https://torikatsu.jp

〒482-0043

愛知県岩倉市本町畑中21

TEL:0587-66-0379

FAX:0587-66-0379

MAIL:sugifuchi@torikatsu.jp

 


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。