名古屋コーチンの魅力を伝える為日々 トリをさばく男のブログ

ささみってどこの部位なの?

ささみ 新鮮 刺身 名古屋コーチン

こんにちは!

雨が降ったりやんだり……

もう少しすると、「ゲリラ豪雨」の

言葉を聞かない日は無い時期に

差し掛かりますね!

雷の音で、うちの子供も怖がって

います笑

ぶっちーです。

 


 

 

さて、表題の言葉ですが

先日お客様に尋ねられました。

 

言われてみれば「ささみ」って

謎の部位ですよね。

 

また詳しく解説したいと思いますが、

ささみは羽根を「上にあげる」時

使う筋肉で、もちろん鳥類独特の

部位です。

 

折角なので、どこにささみがあるのかを

画像で説明させて頂きたいと思います。

 

むね肉 ささみ 部位 場所

 

まずはむね肉を外す前の状態です。

このむね肉に覆われるようにして、

ささみはついています。

 

むね肉の外し方 ささみの場所

 

むね肉を少し外したところ。

ささみが少し見え始めています。

 

ささみの場所 ささみ どこにある

 

胸肉をほとんど外したところです。

もう「ささみ」がどのようについて

いるか、よくわかると思います。

 

むね肉の内側にある骨に沿うように

ささみが付いています。

 

ささみの形 ささみ どこの部位 手羽先

 

急に反対側の画像になりましたが、

むね肉を外したところです。

 

 

ささみの外し方 ささみ 地鶏 名古屋コーチン

 

骨との間に少し切れ込みを入れると

手で外す事ができます。

 

※新鮮な鶏の場合外しにくいので、最後

まで包丁で切れ込み補助を入れ続けた

方が無難です。

無理に引っ張ってしまうと、ささみが

ボロボロになってしまう事も。。。

 

 

ささみ 新鮮 刺身 名古屋コーチン

 

これで「ささみ」を外すことが出来ました!

ささみがどこにある部位か、

おわかり頂けましたでしょうか?

 

 

それでは今回はこの辺で!

また次回!

 

 


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