名古屋コーチンの魅力を伝える為日々 トリをさばく男のブログ

まな板の殺菌洗浄は〇〇するだけ!

こんにちは!

 

先日、とても久しぶりに水族館に

行ってきました。

クラゲをぼーっと見ているだけでも

日頃の喧騒を忘れる事が出来ますね!

 

たまにはニワトリ以外の生き物を

見るのも悪くないな~と思いました笑

ぶっちーです。

 


 

 

さて、今回は鳥勝が行っている

「まな板の殺菌方法」

ご紹介します。

 

 

鳥勝の使用しているまな板は、

1m×1mと、家庭用に比べると

大きなサイズになります。

多くの皆様はキッチンハイターなどの

次亜塩素酸ナトリウムを使用した

殺菌が一般的だと思います。

 

 

上記の鳥勝が使用しているまな板程

大きいと、ハイターなどで漬け込むのも

大変です。

そこで、これです!!

 

まな板 75℃

 

熱湯による殺菌です。

 

簡単なように見えて、これはかなり

有効な殺菌洗浄方法です。

 

 

出典:産経新聞

 

 

鳥勝では瞬間湯沸かし器による熱湯で

まんべんなくまな板にかけて

殺菌しています。

 

肝心の温度ですが、実測でだいたい

85℃くらいで殺菌しています。

 

まんべんなくぐるぐる回しながら

お湯をかけるので、思っているより

重労働ですが細菌の繁殖は

怖いですからね!

 

 

これも衛生的に名古屋コーチンを

提供するため!

必要な作業ですね!

 

それでは今回はこの辺で!

また次回!


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