名古屋コーチンの魅力を伝える為日々 トリをさばく男のブログ

○○するだけ!チキンソテーで失敗しない方法

チキンソテー パリパリ 名古屋コーチン

こんにちは!

最近、やる事成す事裏目に出て

怒られてばっかのぶっちーです笑

もっと一言発する前に瞬間的に色々

考えなければ……。

 

ちょうど今の僕の感じにピッタリの

動画を見つけたので貼っときます。

 

こんな時は音楽聞いて

おいしいもの食べるに限りますね!

 


 

 

という訳で、今回は

名古屋コーチンのもも肉を使って

「失敗しないチキンソテー」

をご紹介したいと思います。

 

ここでいう「失敗」とは、

フライパンに張り付いて

ボロボロになってしまったり

皮がパリパリに焼けなかったり

することを指します。

 

 

チキンソテー 失敗しない 名古屋コーチン

 

まずはもも肉の用意です。

ちょうど小さすぎて販売できない

見切り品にした名古屋コーチンの

もも肉が余っていたので使用します。

 

 

シーズニング 名古屋コーチン もも肉

 

下味付けです。

僕は料理人ではないので、S&Bさんの

シーズニングに頼ります笑

これからはどんどん料理の勉強も

して行かなければ……。

 

シーズニング 鶏肉 オススメ

 

いや、でもこのシーズニング

手軽でめっちゃおいしいですよ!

店頭でも販売したいくらいです。

 

仕入れようかな……。

 

 

 

チキンソテー フライパン 張り付く

 

下ごしらえが終わったらフライパンに

油をひきます。

今回はテフロンなどの張り付きにくい

物ではなく、「鉄のフライパン」

焼いて行きます。

 

 

チキンソテー 張り付かない コツ

 

フライパンは冷たいまま

皮を下にして肉をのせます。

余熱なしです。

 

 

 

フライパンにもも肉を乗せたら

火を付けます。弱火です。

 

ここからがコツですが……。

このまま15分放置します。

 

それだけです。

弱火のまま15分焼きます。

それ以外は何もしません。

 

チキンソテー 名古屋コーチン もも肉

 

しばらくすると肉が縮んできます。

15分経つ頃には肉も最初の70%

程の大きさに。

フライ返しでひっくり返してやると……

 

 

ぱりぱり チキンソテー パリパリ

 

はい!もうパリパリ皮の

できあがりです!

 

あとはまた5分程放置です。

 

 

名古屋コーチン料理 チキンソテー

 

これで完成です!!

 

チキンソテー パリパリ 名古屋コーチン

 

野菜が無く寂しい画像ですが、

ともかくぱりぱり皮のチキンソテー

完成です!

 

見切り品の名古屋コーチンとはいえ

臭みもなく脂が甘く、非常に

満足行く味に仕上がりました!

 

4枚焼きましたがほとんど子供に

食べられてしまいました笑

 

以上、失敗しないチキンソテーの

作り方でした!

弱火で15分放置するだけです!

※肉の厚さや大きさによって、多少

時間は前後します。

 

 

焼き具合が気になって何度も様子を

見たりすると、肉がフライパンに張り付いて

ボロボロになるのでご注意です!

余分な事はしない事が一番です笑

 

 

それでは今回はこの辺で!

また次回!

 


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