名古屋コーチンの魅力を伝える為日々 トリをさばく男のブログ

鶏の部位で「ちからこぶ」って・・・?

手羽先 手羽元 手羽中 違い

こんにちは!

我が国で新型コロナの話題が出るように

なって2か月あまりが経ちますが、

ついに岩倉市内の飲食店さんでも

閉店の話をチラホラ耳にするように

なってしまいました………

もちろん直接話をお伺いした訳では

ないので、新型コロナだけが閉店の理由

ではないのかもしれませんが、確かに

脅威はすぐそこまで来ています。

ぶっちーです。

 


 

 

さて、先日お世話になっている

地元商工会の先輩方と飲食店に

行く機会がありました。

 

岩倉駅前にある「鳥貴族」さんです。

鳥貴族さんは数年前、岩倉駅前に

進出して頂き地元でも人気店の一つに

なっています。

 

当然の事ながら入店後、みんなで

メニューに目を通していると……

 

鶏の部位 ちからこぶ

鳥貴族 ちからこぶ

※縦画像横置きでスミマセン。

横画像で撮るのが正解ですが、酔ってました。

 

なんとも聞き慣れない焼き鳥の部位が。。。

「ちからこぶ」?

 

 

みなさんに「ちからこぶ」って

どこの部位?と聞かれましたが

申し訳ありません。

初めて聞きました笑

 

 

 

お前鶏肉屋のくせに知らねーのか!

など散々言われてしまいましたが、

知らないものは知りません。

僕も鶏肉屋をやっている数年間、

いろいろ読み漁ったり調べていた

つもりなんだけどな~。

全く聞いたことが無い。

とモヤモヤしながら

帰って調べてみました。

 

 

するとある意味当然の結果ですが………

 

出典:週刊アスキー

 

出典:新川崎.jp

 

「鶏の部位 ちからこぶ」

「鳥の部位 ちからこぶ」

「肉 ちからこぶ」

「焼き鳥 ちからこぶ」

「鶏の部位 力こぶ」

 

等の語句で探しましたが、見事に

「鳥貴族さんのメニュー」または

「鳥貴族さんのメニュー紹介」以外の

記事を見つける事が出来ませんでした。

 

さらに鳥勝の取引先などにも

「ちからこぶ」ってどこの部位か

しってますか?と聞いてみましたが、

誰も聞いたことがありません。

 

 

 

さては鳥貴族さん………

勝手に部位の名前つけましたね??

もしくは鳥貴族さんのアドバイザーの方?

 

いやいや、「自社の商品に商品名をつける」と

考えればごく当然・自然な事なのですが。。。

「鶏の部位名がそのままメニュー名なんだな」

という捉え方をしている方が殆どなのでは

ないでしょうか?

 

 

とにかく、御社のメニュー名が原因で

めっちゃバカにされた鶏肉屋がいる事は

覚えておいてください笑

 

 

手羽先 手羽元 手羽中 違い

 

肝心の「どこの部位?」

ですが、どうやら手羽元の一部分

いう事。まさに「ちからこぶ」と

呼べる部位ですね!

 

もともと「牛の部位」として

「ちからこぶ」と呼ばれる部位は

あるそうで、こちらはすね肉の一部

だそうです。

 

 

僕のチンケなプライドがズタズタだったので

ちょっとムキになって調べました笑

しかし、今自分が知っている鶏の部位の

名前も、元を辿れば誰かが命名して

広まっていったものしかないはず。

このようにして「誰かが呼び始めた名称」

が正式に「鶏の部位の名前」になってゆく

スタート地点を見ているのかもしれませんね!

 

 

それでは今回はこの辺で!

また次回!

 

 

 


創業97年!名古屋コーチンの店 鳥勝

https://torikatsu.jp

〒482-0043

愛知県岩倉市本町畑中21

TEL:0587-66-0379

FAX:0587-66-0379

MAIL:sugifuchi@torikatsu.jp

 


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。